Info – Verlauf Corona

31.03.2020
Es ist uns in diesen Zeiten wichtig zusammenzustehen und als BBS Duderstadt einen Beitrag zu der baldigen Rückkehr zur „Normalität“ zu leisten. Bis dahin kann es aber noch ein langer Weg werden. Wir bitten deswegen alle um Geduld. Gerade jetzt kommt es darauf an, sich diszipliniert an das Kontaktverbot zu halten.
Viele von Ihnen werden vielleicht unsicher sein, wie es in der Schule weitergeht, was mit den Noten oder Abschlüssen passiert. Wir möchten Sie hiermit von schulischer Seite beruhigen und können schon jetzt zusagen, dass diese schwere Krise für Ihre Situation als Schüler*in keine negativen Auswirkungen auf Noten und Abschlüsse haben wird. Wir arbeiten derzeit intensiv an der Planung von Prüfungsänderungen (z. B. Terminverschiebungen, Zusammenlegung von Prüfungen usw.). Ihre Klassenlehrkräfte werden Sie zu gegebener Zeit noch genauer darüber informieren.
Gleichzeitig bauen wir derzeit im Rahmen der Möglichkeiten unsere Online-Angebote aus und werden Ihnen und Euch verstärkt auch Übungen, Materialen usw. zur Verfügung stellen können. Auch im Bereich von Videokonferenzen sind wir aktiv, so dass es uns besser gelingen soll mit den Klassen direkt in Kontakt und Austausch zu treten.
Bitte nutzen Sie, wenn möglich, unsere bekannten Online-Plattformen/Informationsdienste (Next-cloud, Messenger).
Bei technischen Fragen oder Unsicherheiten stehen wir natürlich zur Verfügung. Bitte zögern Sie nicht bei uns anzurufen: 05527-9859-0 oder eine E-Mail zu schreiben: mail@bbs-duderstadt.de.
Schauen Sie auch auf unserer Homepage nach aktuellen Entwicklungen. Auf der Seite vom Kultusministerium gibt es außerdem laufend neue Informationen und Antworten auf Fragen, hier z.B. ein Brief vom Kultusminister und
ein Link zum Elternbrief.
Wir wünschen Ihnen allen Gesundheit, aber auch Zuversicht und Gelassenheit! Wir freuen uns alle darauf, Sie bald wieder persönlich bei uns begrüßen zu können.

Herzliche Grüße,
Ihre Sabine Freese

27.03.2020
Die für den April und Mai geplanten schriftlichen IHK-Abschlussprüfungen werden verschoben. Nach jetzigen Stand werden die Prüfungen in der Zeit vom 16. bis zum 19. Juni 2020 nachgeholt (siehe auch hier: IHK verschiebt Azubi-Abschlussprüfungen in den Juni

Liebe Eltern,
nicht nur Sie, sondern auch Ihre (fast) erwachsenen Kinder werden von den Entwicklungen bezüglich der Ausbreitung des Corona-Virus verunsichert. Für Ihre Unterstützung finden Sie hier einen Elternbrief vom schulpsychologischen Dienst der Niedersächsischen Landesschulbehörde, in dem Sie sinnvolle Ratschläge finden.

Ergänzend dazu möchte ich Sie an dieser Stelle auch noch einmal ermuntern, Ihre Kinder immer wieder daran zu erinnern, wie wichtig jetzt die Reduzierung der sozialen Kontakte ist. (#WirBleibenZuhause)
Es geht um unser aller Gesundheit!
Vielen Dank,
Ihre Sabine Freese (Schulleiterin BBS Duderstadt)

17.03.2020
Persönliche Kontakte sind auf Grund des Infektionsrisikos auf das Nötigste zu reduzieren. Sofern ein persönliches Gespräch unabweislich ist, bitten wir um vorherige telefonische Kontaktaufnahme.
Für den Fall eines solchen unabweislichen Besuchs bittet der Schulträger bestimmte Verhaltensregeln zu beachten:

16.03.2020
Durch die Rundverfügung 4/2020 der Niedersächsischen Landesschulbehörde sind auch Zeiten der praktischen Ausbildung an Vollzeitschulformen erfasst. Somit finden während des in der Rundverfügung genannten Zeitraumes keine praktischen Ausbildungszeiten statt (16.03.-18.04.2020).
Für die Klasse 11 der Fachoberschulen und die Schulformen BF-HW, BF-Ft, PA und KOS gelten die Praktikumszeiten des Verfügungszeitraumes als erfüllt und müssen nicht nachgeholt werden.
(Sollten Sie in einer Pflegeeinrichtung tätig sein, so sprechen Sie bitte im Sinne der Einrichtung ein gesondertes Vorgehen ab. Eine Betreuung unsererseits wird in diesem Fall nicht stattfinden.)
Hiervon ausgenommen sind praktische Ausbildungszeiten auf Grundlage eines Ausbildungsvertrages, wie beispielsweise bei der Berufsfachschule Altenpflege. Die Schülerinnen und Schüler der Berufsfachschule Altenpflege werden somit ab Montag den 16.03.2020 in die praktische Ausbildungen in die Einrichtungen gehen. Die Praxisbetreuung durch Lehrkräfte der Schulen wird jedoch ausgesetzt. Dies ist auch im Sinne vieler Pflegeeinrichtungen.

14.03.2020
Zu dem Thema Prüfungen: Alle Detailfragen zu anstehenden Prüfungen werden im Einzelfall geklärt, um solide Lösungen zu finden. Laut Landesregierung wird „die Notenvergabe […] sichergestellt, ebenso wie die Abschlussprüfung des Sekundarbereiches I und das Abitur. Die Schulen werden über die Details in Sondererlassen informiert. „Keiner Schülerin und keinem Schüler wird ein Nachteil entstehen.“
Weitere Informationen werden auf einer FAQ-Liste des Kultusministeriums zur Verfügung gestellt.

Aus aktuellem Anlass:
Die Niedersächsische Landesregierung hat am 13.03.2020 beschlossen, dass an öffentlichen allgemein- und berufsbildenden Schulen ab 16.03.2020 kein Unterricht stattfindet. Nach bisherigem Stand soll die Maßnahme bis zum 18.04.2020 gelten (Rundverfügung 4/2020).